Moku — новый вирус, опасный для пчел - "Общество пчеловодов ЧР" Региональная общественная организация

Перейти к контенту

Главное меню:

Moku — новый вирус, опасный для пчел

Moku — новый вирус, опасный для пчел




Moku — новый вирус, опасный для пчел
Британские ученые во главе с Гидеоном Мордекаем (Gideon J. Mordecai) опубликовали результаты проведенного ими на Гавайском архипелаге исследования, в ходе которого был обнаружен новый вирус, поражающий осу Vespula pensylvanica. Вирус был назван Moku в честь одного из 8 Гавайских островов.
Как сообщают исследователи, этот вирус был обнаружен не только в тканях ос Vespula pensylvanica (инвазивного вида на Гавайях), но и тканях «европейских» медоносных пчел и паразитирующих на пчелах клещей Varroa. Подчеркивается также, что вирус Moku имеет много общего с широко распространенным среди медоносных пчел вирусом деформации крыла (ВДК) и принадлежит к семейству одноцепочечных РНК-вирусов, а его геном насчитывает 10056 нуклеотидов. Вирус Moku также близок к вирусу медленного паралича пчёл, выявленного в Великобритании, Фиджи и Западном Самоа.
Исходя из результатов исследования, ученые пришли к выводу, что описанный ими вирус может представлять реальную угрозу для медоносных пчел и других насекомых-опылителей во всем мире.
Участник исследования д-р Д. Шрёдер (Declan Schroeder) из Британской ассоциации морской биологии (Marine Biological Association of the United Kingdom, MBA) так охарактеризовал результаты этой работы:
«Значение нашего открытия заключается в понимании вероятных последствий нового биологического вторжения. Это напоминает покорение испанцами инков и ацтеков в шестнадцатом и семнадцатом веках, когда оспа и корь нанесли огромный урон густонаселённым территориям. История повторяется. Сегодня инвазивные осы распространяют новый вирус среди медоносных пчёл».
Работа по отделению генетического материала вируса Moku от генома его носителей проводилась в Институте Эрлхам (Earlham Institute), расположенном в Плимуте (Великобритания).
Тревога британских ученых в связи с распространением вируса Moku представляется вполне обоснованной, поскольку на Гавайях имеется несколько крупных разведенческих хозяйств, поставляющих пчелиных маток в различные районы США. В числе их покупателей значатся 20 американских разведенческих хозяйств — участников проекта по разведению пчел, «самоочищающихся от клещаVarroa» (bees with Varroa Specific Hygiene (VSH). Доля гавайских пчелиных маток на рынке маток США оценивается в 25%.
Гавайские матки также экспортируются в другие страны. По данным журнала “Bee Culture”, их доля на рынке импортных маток в Канаде составляет около 70%. В 2012 году Канада импортировала из различных стран около 200 тыс. маток. До 2010 года, когда на Гавайях был обнаружен малый ульевой жук, матки отсюда поставлялись также в Японию и страны ЕС.
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню