Весенние - "Общество пчеловодов ЧР" Региональная общественная организация

Перейти к контенту

Главное меню:

Весенние

Медоносы > По времени зацветания
Рапс в сельском хозяйстве
В последние годы в Красноярском крае всё больше и больше площадей занимает масленичная культура рапс. Для пчёл рапс имеет огромное значение, он отличный медонос и пыльценос, но не стоит забывать и фермерам, что и сам рапс нуждается в опылении в результате которого урожайность семян вырастает до 50%.

Для чего нужен Рапс?
Рапс выращивается для производства кормов для животных (на силос).
Семена используют в качестве альтернативного вида топлива или в качестве сырья для химической промышленности. Основными видами сырья для производства биодизеля являются соя и рапс.
Рапс сорта «Канола» — важнейший источник пищевого масла.
Рапс в сельском хозяйстве
Рапс в сельском хозяйстве
Рапс на мировом рынке
Крупнейшим в мире производителем пищевого рапсового масла является Канада. Для опыления посевов ежегодно привлекается до 300 000 пчелосемей (Munawar et al. 2009). Производство канолы в Канаде в 2011 году достигло 6,7 млн тонн.

На мировом рынке четверть рапсового масла производится в Европе. Посевы рапса занимают около 4,5 млн. Га. (Ienica, 2005).

Крупнейшим производителем рапса в ЕС является Германия, в которой посевами рапса занято более 1,1 млн. Га. (Steffan-Dewenter 2003).

В Сербии рапс выращивается на площади 14 тыс. Га.

Сербские биологи выяснили как опыление пчел влияет на урожайность озимого рапса и сколько товарного мёда с него можно получить.
Погодные условия
В течение периода исследования температура воздуха была оптимальной для активности медоносных пчел (средняя температура 18,6 °C) и варьировалась от 12,7°C до 25,1°C. Средняя суточная влажность воздуха составил 54,2% (от 37 до 77%). Общее количество осадков за весь период составило 12,5 мм, но большинство этого периода (17 дней) осадков не было вообще.



Средняя суточная температура, относительная влажность воздуха и осадки за весь период исследования.
Время цветения озимого рапса
Цветение озимого рапса в 2009 году продолжалось с 25 апреля по 20 мая. Максимум цветения наступает на 10 день. Среднее количество открытых цветов на растении во время стадии полного цветения было равно 52 ± 17, а общее количество цветов на растение сформированных в течение сезона, составило 375 ± 39. Среднее количество растений на квадратный метр составило 56 ± 5, т.е 56х104 растений на гектар.


Из насекомых-опылителей наиболее часто рапс посещают медоносные пчёлы — Apis mellifera (80,6%).

Полевые наблюдения подтвердили, что массовое цветение рапса провоцирует медоносных пчел отказаться от других недопредставленных растения в этом районе, хотя последние также расцветают:

Во-первых. Рапс выделяет большое количество нектара и пыльцы с высоким содержанием питательных веществ.
Во-вторых. Строение цветка делает нектар рапса легкодоступным. Также пчел привлекает желтый цвет и запах рапса.
В-третьих. Пыльники, которые показали флуоресценцию при облучении в УФ, действуют как оптический знак для пчел.
В среднем одна пчела посещает от 2 до 13 цветов за вылет (в среднем 5,45 ± 3,11). Пчела задерживается на одном цветке в среднем на 4,02 ± 1,87 с.

В среднем пчелы посещают около 41,8 ± 1,9% цветков.

Медопродуктивность рапса
Как медонос рапс является довольно надежным, и при благоприятных погодных условиях с него можно получать рекордные медосборы.

Средняя медопродуктивность озимого рапса в ходе эксперимента составила всего 40 кг / га. Теоретический расчет, основанный на количестве цветов и их нектаропродуктивности, значительно выше. Эти значения указывают, что если бы все цветы были посещены медоносными пчелами, то потенциальный выход меда мог бы достигнуть 1,782-3,469 кг / га; Однако, учитывая процент посещенных цветов — 41,8%, потенциальный урожай мёда будет составлять примерно половину этой суммы (745-1,450 кг / га).

Пчеловоды на юге США получают от 16 до 32 кг рапсового мёда с одной пчелосемьи (Delaplane, Mayer 2000). В Европе медопродуктивность рапса колеблется от 100 до 500 кг / га (Williams 1980).

Рапсовый мёд
Рапсовый мед в свежем виде желтый, но быстро кристаллизуется, становясь почти белым. Соотношение глюкозы и фруктозы в среднем от 0,95 до 1,13 (Farkas 2008), что указывает на склонность к быстрой кристаллизации.

Брожение рапсового мёда
Рапсовый, подсолнечниковый, а также меды тропических стран, имеют более высокое содержание осмоустойчивых дрожжей и менее устойчивы к брожению, чем меды с обычным содержанием дрожжей. Брожение меда нежелательно. Самым простым способом контроля является сбор меда с низким содержанием влаги (менее чем 17,1% ). Кроме того, продукт должен храниться в герметичных сосудах.


Рапсовый мёд спустя 10 дней после откачки
Выход семян у Рапса
На период цветения, растения на контрольном участке размером 1м на 1м на 1,5м были огорожены с боковых сторон нейлоновой сеткой, а поверх листом прозрачного плексигласа. Стручки были собраны с 5 растений на обоих участках вручную. Было подсчитано количество семян в стручке и вес 1000 зерен.

Количество стручков на растении, опыляемых пчелами составило (229 ± 34). В то время как на изолированном от пчёл участке количество стручков было значительно меньше — (126 ± 19).

Нужно ли рапсу опыление?
Рапс не нуждается в обязательном опылении. (Rudolff and Schweiger 1984). Но пчелы играют основную роль в повышении урожайности семян (Sabbahi 2005). По данным Abrol (2007), насекомые-опылители могут удвоить урожайность рапса и горчицы. Результаты показывают, что пчелы могут увеличить выход семян с одного растения от 18 % до более чем на 50 % (Smith 2002; Steffan-Dewenter 2003; Manning and Wallis 2005; Sabbahi et al. 2005; Oz et al. 2008).

Количество семян в стручке рапса и само количество стручков на растении после опыления пчелами значительно увеличивается, но размер зерен становится меньше.

Обработка Рапса пестицидами.
Многие пчеловоды опасаются рапс из-за обработки полей инсектицидами, используемыми для защиты этой культуры от повреждения вредителями, в основном от рапсового цветоеда (Meligethes aeneus) и долгоносика (Ceutorrhynchus sp). Да, это безусловно проблема, но аграрии не знают, что сниженный урожай рапса, вызванный насекомыми вредителями может быть компенсирован увеличением количества семян образованных из-за опыления медоносными пчелами.

Опыление рапса от вредителей происходит до начала цветения, в период бутонизации, но иногда, при большом количестве вредителей обработка может происходить и во время цветения. Имейте ввиду.

Почему сельхозпредприятия не содержат пасек, которые работали бы на урожай?
В выращивание рапса вкладывается немало средств, но далеко не всегда во многих хозяйствах получается отдача. А вот в хозяйствах, где рапс опыляют пчёлы эта культура всегда прибыльна.


Деньги приносят пчелы, они и опыляют рапс. Урожай благодаря этому увеличивается на 30—40 процентов.

По словам доцента кафедры микробиологии и эпизоотологии Гродненского государственного аграрного университета Николая Халько, мед составляет лишь 2 процента от всего дохода, который приносят пчелы. Гораздо больше прибыль дает опыление энтомофильных культур: рапса, гречихи, клевера, люцерны. Так, исследования на посевах озимого рапса, проведенные два года назад в агрокомбинате «Ждановичи» Минского района, показали, что при подвозе одной пчелиной семьи на гектар рапса средняя урожайность маслосемян составила 29,8 ц/га, а без пчел эта цифра оказалась ниже почти на девять центнеров. Т.е. урожайность выросла на 30%.

Небезынтересно и то, что в Евросоюзе от опыления растений при помощи пчел дополнительно получают от 10 до 15 миллиардов евро. А в некоторых штатах США пчел разводят исключительно для опыления.

Не обязательно каждому фермерскому хозяйству организовывать свою пасеку. Основное решение проблемы, на мой взгляд, в наличии частных пасек. В советские времена за подвоз одной пчелосемьи к посевам рапса хозяину пасеки платили 20—30 рублей — солидную сумму по тем временам. К сожалению, количество пчелосемей и у населения в последнее время сокращается.
Вахта трехлистная —
Травянистое болотное растение из семейства вахтовых высотой 20—40 см. Растет на марях, в лиственничниках, по болотам, берегам рек, топким лугам, озерам.

Внешний вид
Стебли ползучие с укороченными междоузлиями, имеется мощное, чешуйчатое корневище. Листья прикорневые, тройчатые, длинночерешковые, голые. Цветки правильные, обоеполые, беловато-розовые, с тонким ароматом, с бархатистыми лепестками, очень изящные, имеющие вид звездочек, с длинными и короткими тычиночными нитями, собраны в верхушечную кисть.

Время зацветания
Цветет во второй половине мая.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Ценный медонос и пыльценос. Нектаропродуктивность 100 цветков — 22,8—33,0 мг сахара. В районах массового произрастания имеет большое значение для пчел, особенно в сочетании с другими медоносами марей и лиственничников.
Боярышник даурский — .
Дерево или крупный кустарник 5—6 м высотой, с многочисленными колючками из семейства розоцветных. Растет по речным долинам, на островах, лесных опушках, в подлеске пойменных лесов и горных склонах.

Внешний вид
Кора ветвей темно-пурпурная, однолетние побеги гладкие, зеленоватые. Листья крупные, плотные, продолговато-ромбические или продолговато-яйцевидные, темно-зеленые, голые, но снизу — опушенные по жилкам. Цветки белые, правильные, обоеполые, с двойным околоцветником, до 1,2-1,3 см в диаметре, в щитках по 10—18 штук

Время зацветания
Цветет в июне, в течение 10—12 дней. Цветки имеют неприятный тухлый запах.

Нектаропродуктивность и медопродуктивность
Хороший пыльценос, но второстепенный медонос. Цветки активно посещаются насекомыми-опылителями. Собирают пыльцу и нектар. Нектаропродуктивность 100 цветков в Приамурье — 23,7—33,9 мг, а в Приморье — 29,0—42,3 мг сахара. Медопродуктивность— 20—30 кг/га.

Плоды
Плоды красные или оранжевые, мясистые, без бородавок, в зрелом состоянии мягкие, съедобные, понижают кровяное давление.
Козлятник восточный — 
Относится к семейству бобовых. Это многолетняя культура является очень важным хозяйственным и биологическим видом. Так же является хорошим медоносом.

Время зацветания
Начинает цвести вместе с белой акацией (приблизительно 15-18 мая), цветет на протяжении месяца.

Медопродуктивность и нектаропродуктивность
Кроме того, козлятник восточный — хороший медонос. Пчелы очень охотно посещают его, собирая за это время около 150-200 кг меда с га. В отличие от люцерны, у козлятника нет триплинги, и хоботок пчелы не прищемляется, благодаря этому опыление происходит легче, что способствует высокому урожаю семян — 400-500 кг/га, а иногда – 800-1000 кг/га. Для многолетнего сохранения травостоя необходимо один раз в 3-4 года оставить поле для созревания семян, т.е. для достижения полного биологического цикла и восстановления физических функций растений, что предотвращает истощение и изреженность плантаций. Всхожесть семян сохраняется до 7-8 лет.

На корм скоту
За два-три укоса на протяжении года за 10-25 лет козлятник дает высокие урожаи зеленой массы и семян. Его можно назвать энергосберегающим, так как расходуют средства на основную предпосевную обработку почвы, покупку семян и сев один раз за все годы использования.

Себестоимость кормовой единицы зеленой массы у козлятника в 3-4 раза ниже, чем однолетних и многих многолетних. Он также влагосберегающий и почвозащитный. Крепкая корневая система препятствует смыванию почвы на склонах, а стерня — выдуванию его во время пыльных бурь, он также способствует задержанию снега и накоплению влаги в зимне-весенний период.

Высокая урожайность козлятника объединяется с полноценностью зеленой массы. Белок этой культуры содержит полный набор незаменимых аминокислот, в том числе и лимитирующих. В корнях достаточно витаминов и микроэлементов. Обеспеченность кормовой единицы переваримым протеином отвечает зоотехническим нормам и рекомендациям для кормления животных. Универсальность козлятника в том, что его можно использовать в зеленом и силосном конвейере, для приготовления травяной муки и белковых концентратов, вскармливать отаву до наступления морозов. Экологическая пластичность этой культуры дает возможность выращивать ее как в степной зоне, так и на Полесье Украины.

Давая латинское название этому растению «галега», ученые имели в виду ее благотворное влияние на животных. В переводе из греческой «гала» означает молоко, «агенин» — действовать, т.е. можно перевести как «молокогон». По кормовой ценности и выходом корма из гектара козлятник не уступает традиционным культурам, а по долговечности выращивания на одном месте значительно опережает их.

В книге «Кормовые ресурсы флоры Украины», авторы Ю. Утеуш, М. Лобас, приведены данные, которые сравнивают козлятник восточный с люцерной синегибридной.

Сравнивая биологическую ценность белка надземной массы козлятника восточного и люцерны посевной в фазе цветения с эталоном ФАО (для кормовых культур), установлено что по содержимому белка козлятник значительно превышает люцерну и эталон ФАО.

Одно из основных преимуществ козлятника восточного перед традиционными культурами — высокий темп роста и развития, который обеспечивает уборочную спелость зеленой массы на 20 дней раньше, чем люцерны и клевера.

Козлятник используют в фазе бутонизации с 5 до 15 мая, а второй и третий укос – по мере отрастания. На зеленую массу, сено, сенаж и силос козлятник убирают в начале цветения, когда стебли не одеревенели, а выход протеина достигает максимального уровня. Растения скашивают на высоте 10-12 см. Урожай второго укоса (отавы) достигает кормовой спелости через 2-2,5 месяца. При благоприятных условиях можно иметь третий укос. Стабильные высокие урожаи козлятника начинаются с третьего года жизни. Они зависят от условий выращивания и изменяются при двух-трех укосах от 30-35 до 60-70 т зеленой массы, или 10-17 т сена с 1 га посева.

Козлятник улучшает почву
Важная роль козлятника восточного в охране окружающей среды. Азотфиксация клубеньковыми бактериями из воздуха дает возможность снизить норму минерального азота, что экологически удобно, поскольку тонна белка, фиксированного бактериями, наполовину дешевле по сравнению с таким самым количеством белка, усвоенного растениями из азота минеральных удобрений. Кроме того, азот, который накапливается биологическим путем, абсолютно не вредный, тогда как азот почвы в качестве нитратов, накапливаясь в избыточном количестве в растениях, которые используют на корм животным, провоцирует в них расстройство органов пищеварения, снижает продуктивность и качество получаемой продукции.

Плюсы многолетнего Козлятника
Козлятник восточный выращивают вне севооборота, используя одну и ту же площадь в течение многих лет. В фермерском хозяйстве «Гоншан» Мироновского района, с Шандра, фермер Александр Гонтар выращивает козлятник на одном месте уже 20 лет! Эта плантация была заложена в 1988 году совместно со старшим научным сотрудником Центрального ботанического сада им. Гришка Алексеем Абрамовым под руководством доктора сельскохозяйственных наук, известного академика Ю. Утеуша (к величайшему сожалению, уже покойного). О. Ґонтар вместе с О. Абрамовим в 2000 и 2001 годах по приглашению Министерства аграрной политики Китая, посетили Поднебесную. Там они изучали у местных фермеров технологии выращивания козлятника восточного, а также сульфии пронзинолистной. Кстати, об этой поездке речь идет в статье «Пропозиции» за 2003 год, № 7. Китайцы быстро поняли все преимущества козлятника по сравнению с другими культурами и уже несколько лет выращивают его на своей земле. О. Гонтар, испытывая сорт Кавказский пленник, который было выведено в Ботаническом саду им. Гришко, первым выяснил, что в козлятнике сорта Кавказский пленник во время уборки сена не опадает листва, в отличие от люцерны и клевера. А именно в листочках содержится наибольшее количество питательных веществ.

Подготовка семян козлятника к посеву и посев козлятника
Время посева
Основная причина неудач в выращивании козлятника восточного — преимущественно нарушения требований агротехники. Так, сеют его очень поздно — после всех культур, втрое меньшими нормами высева, нескарифицированными семенами, без надлежащей защиты от сорняков, болезней и вредителей, без инокуляции семян специфическим штаммом бактерий.

Скарификация семян
Важными агротехническими приемами являются инокуляция и скарификация семян. Скарифицируют семена козлятника на скарификаторах СКС-1, СКС-2 и других модификациях. Можно использовать просорушки, клеверотерки или трижды пропускать через барабан зернового комбайна. Мы в своем хозяйстве используем обычную электробетономешалку, на лопасти которой предварительно проволкой прикрепляем наждачную бумагу. Засыпаем два ведра семян и включаем устройство на 10 минут. После скарификации проводим инокуляцию семян. Делать это надо специфическими бактериями, поскольку расы бактерий других бобовых (люцерны, клевера, люпина, сои) на корнях козлятника не развиваются. Семена козлятника перед севом обрабатывают бактериальным препаратом ризоторфин. Если его нет, семена смешивают с почвой, где козлятник выращивали раньше и где образовались клубеньковые бактерии. Инокуляцию проводят в тени перед высевом. Благодаря этому мероприятию, как показали опыты, продуктивность посевов повышается на 32-59 %.
 
 
Поиск
Назад к содержимому | Назад к главному меню